ЭКГ

Определение: Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) – метод регистрации ЭКГ минимум в течение 20 часов в условиях свободной активности обследуемого с последующим анализом полученной записи.

В настоящее время суточное мониторирование ЭКГ широко вошло в практику кардиолога. История метода начинается с 1961, когда впервые было предложено мониторирование ЭКГ в течение 10 часов и с тех порметод постоянно усовершенствуется, расширяются показания для его проведения , усовершенствуются возможности оценки состояния сердечно-сосудистой системы по данным суточной записи электрокардиограммы.

Современные системы обработки записи холтеровского мониторирования самостоятельно обрабатывают данные и выводят различные статистические параметры, однако они могут самостоятельно устанавливать диагноз и требуют обязательного врачебного анализа и контроля. Существует определенный алгоритм обработки данных, который признан во всем мире. Знание и соблюдение данного алгоритма целиком и полностью зависит от уровня подготовки врача. Обработка данных суточного мониторирования ЭКГ требует высокой концентрации и квалификации врача, и может занимать достаточно длительное время.

Показания к проведению ХМ

Основной целью проведения холтеровского мониторирования является диагностика нарушений сердечного ритма и проводимости, выявление ишемических изменений на ЭКГ. Зачастую зарегистрированные на банальной ЭКГ изменения требуют уточнения – насколько они выражены, как часто встречаются, имеются ли более выраженные изменения во время обычного дня, физической нагрузки, в ночное время. На все эти вопросы как раз и помогает ответить холтеровское мониторирование. Список жалоб и заболеваний, при которых показано проведение холтеровского мониторирования достаточно широк и он продолжает расти, так как это исследование обладает высокой достоверностью и объективностью, и в то же время в последнее время стало более доступным и может проводиться не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Подробнее:

Список показаний к проведению ХМ:

I Класс

  1. Обследование больных с высоким риском развития жизнеугрожающих сердечных аритмий и внезапной сердечной смерти:
    • синдром удлиненного интервала QT;
    • синдром Бругада;
    • идиопатическая желудочковая тахикардия;
    • синдром слабости синусового узла 3-4 типа;
    • первичная легочная гипертензия;
    • асимптоматическая АВ блокада 3 степени;
    • сибсы детей погибших от синдрома внезапной смерти младенцев первого года жизни;
    • дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия.
  2. Синкопе, предсинкопе или головокружения у больных с выявленной сердечной патологией, ранее документированной аритмией, искусственным водителем ритма или на фоне физической нагрузки.
  3. Возникновение синкопе или предсинкопе на фоне приема препаратов с проаритмогенным эффектом.
  4. Синкопе или предсинкопе, причина которых не выявлена другими
  5. методами.
  6. Сердцебиение у больных оперированных по поводу врожденного порока сердца или с выраженной недостаточностью кровообращения.Оценка эффективности антиаритмической терапии.
  7. Определение показаний к имплантации искусственного водителя ритма.

II А Класс

  1. Синкопе, предсинкопе или жалобы на частое сердцебиение в отсутcтвии выявленных сердечных заболеваний.
  2. Оценка ритма сердца после назначения антиаритмических препаратов с высоким риском проаритмогенного эффекта.Асимптоматическая АВ блокада 2 степени.
  3. Транзиторная АВ блокада 1 степени после хирургической коррекции врожденного порока сердца или катетерной радиочастотной аблации.
  4. Оценка вариабельности ритма сердца у больных с кардиальной патологией.
  5. 6. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.

II В Класс

  1. Оценка асимптоматических больных оперированных по поводу врожденного порока сердца, прежде всего с высокой степенью недостаточности кровообращения или аритмиями.
  2. Дети младше 3 лет с любыми аритмиями.
  3. Определение циркадного типа выявленных ранее аритмий.
  4. Больные с постоянной суправентрикулярной тахикардией.
  5. Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ покоя или стресс тесте.
  6. Обследование детей из семей, где регистрировались случаи внезапной смерти в молодом возрасте у родственников первой линии.

 

III  Класс

  1. Синкопе, предсинкопе некардиальной природы.
  2. Боли в груди без выявленных заболеваний сердца.
  3. Рутинное обследование детей занимающихся спортом.
  4. Короткие сердцебиения без выявленных заболеваний сердца.
  5. Асипмтоматический феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  6. Оценка вариабельности ритма сердца у больных с некардиальной патологией.

 

Методика проведения:

Методика проведения холтеровского мониторирования практически не различается у различных производителей данного оборудования. Пациенту одевается регистратор, связанный с одноразовыми пластырными электродами на грудной клетке. Схема наложения электродов зависит от количества отведений, регистрируемых данным прибором. В большинстве систем осуществляется регистрация 2-х или 3-х каналов электрокардиограммы. По показаниям возможна установка 12-ти канального регистратора (для верификации ишемических изменений). Информация записывается на содержащийся в регистраторе жесткий диск или флеш-карту.

В течение суток (как минимум 20 часов) человек ведет обычный образ жизни, записывая все свои действия, жалобы и эмоции в специальный дневник. Рекомендуется, чтобы при проведении холтеровского мониторирования пациентом выполнялась характерная для него физическая нагрузка. В некоторых случаях рекомендуется выполнить дополнительную физическую нагрузку в виде подъема по лестнице, длительной пешей прогулки, утренней зарядки. На всех современных регистраторах имеется «тревожная» кнопка, которая позволяет точно зафиксировать резкое изменение и/или ухудшение самочувствия пациента, и, в последствии, подробно изучить этот эпизод врачу функциональной диагностики.

В некоторых случаях имеется целесообразность проведения бифункционального мониторирования, которое позволяет одновременно записывать показатели артериального давления (СМАД) и электрокардиограммы. Этот вид мониторинга особенно значим у пациентов с обморочными (синкопальными) состояниями, при сочетании артериальной гипертонии с нарушениями сердечного ритма, ишемической болезнью сердца.

Особенности холтеровских систем: Несмотря на достаточно высокую объективность метода электрокардиографии, большое значение имеют аппаратное обеспечение, на котором проводится исследование, и квалификация врача функциональной диагностики. Существует большое количество как зарубежных, так и отечественных систем холтеровского мониторирования и все они имеют значительные отличия по внешнему виду и по диагностическим возможностям.

Для диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости в большинстве случаев используются системы, мониторирующие 2 или 3 канала ЭКГ. Для диагностики ишемических изменений предпочтительнее использование полноценных 12-канальных систем холтеровского мониторирования.

Каждая из систем ХМ имеет собственный уникальный алгоритм диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости, однако любая автоматически расшифрованная запись требует тщательного анализа и интерпретации врача функциональной диагностики, что зачастую занимает немало времени.

Современный протокол заключения холтеровского мониторирования включает в себя текстовую описательную часть, табличные данные, графики, а также примеры ЭКГ с выявленными нарушениями сердечного ритма и проводимости. Такой «полный» протокол холтеровского мониторирования (обычно 5 и более листов) позволяет лечащему врачу  точно поставить диагноз, назначить адекватную терапию и оценить ее эффективность.

Что проводится в нашем центре:

  1. 3-х и 12 канальное холтеровское мониторирование
  2. СМАД
  3. Бифункциональное мониторирование ХМ+СМАД

 

Суточное мониторирование АД

Определение: Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – метод, позволяющий отслеживать динамику артериального давления в течение суток, на основании показаний, получаемых в результате автоматического измерения артериального давления через заданные интервалы времени.

Первый полуавтоматический монитор АД («Remler M2000″) был создан в 1963 году. С того времени приборы постоянно усовершенствуется как во внешнем виде (приборы становятся менее громоздкими, более легкими, «тихими»), так и по техническим характеристикам. Наиболее точные данные можно получить, используя комбинированные приборы, сочетающие в себе как осциллометрический, так и аускультативный методы регистрации АД. В настоящее время все, предлагаемые на рынке, неинвазивные микрокомпрессорные приборы обладают полностью автоматизированным процессом измерения АД с заранее заданным интервальным шагом.   Для адекватной оценки АД в течение суток требуется не менее 2–4 измерений в час. Учитывая, что часть измерений по различным причинам может быть нерезультативной, необходимо 4–6 измерений в час в период бодрствования. В ночные часы, когда АД варьирует меньше и нет физической активности, частота измерений может быть в 2 раза меньше.

Показания для проведения СМАД

1. Диагностика артериальных гипертензий (АГ)

  • Пограничная артериальная гипертензия.
  • Выявление феномена гипертонии «на белый халат».
  • Подозрение на симптоматический характер артериальной гипертонии.
  • Обследование больных артериальной гипертонией в сочетании с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, гипертрофией миокарда левого желудочка, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нарушениями углеводного и липидного обмена, синдромом апноэ во сне.
  • Обследование лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по АГ.

2. Диагностика артериальных гипотензий

  • Обследование больных хронической конституциональной и ортостатической гипотонией.
  • Обследование больных с нарушениями постурального и динамического контроля АД.
  • Синкопальные состояния.

3. Контроль медикаментозного вмешательства

  • Отбор больных для проведения медикаментозного лечения.
  • Оценка эффективности и безопасности фармакотерапии.
  • Оценка резистентности к лекарственному лечению и подбор оптимальной схемы лечения у таких больных.
  • Изучение индивидуального суточного ритма АД при хронотерапевтическом режиме медикаментозного лечения.

Методика проведения

Объединенный национальный комитет по лечению повышенного АД рекомендует проводить исследование с интервалами в 15 мин днем, и 30 мин ночью. Исследование должно продолжаться не менее 20 часов.

Регистрация АД проводится на «не рабочей» руке пациента (у «правшей» на левую руку, а у «левшей» на правую). Манжету, правильно подобранную для каждого пациента в зависимости от размера руки,  фиксируют на предплечье на2 см выше локтевого сгиба так, чтобы она не соскальзывала. Для исключения искажения АД при движении руки, во время нагнетания и сдувания воздуха рука должна быть опущена вдоль корпуса и быть полностью неподвижной и расслабленной. Если измерение АД начинается во время ходьбы, пациенту нужно остановиться, опустить руку вдоль туловища и подождать окончания измерения. Также исследуемому не рекомендуется смотреть на показания прибора. В течение всего мониторирования пациенту необходимо вести дневник, в котором он отражает распорядок дня, эмоциональную и умственную нагрузку, изменения в самочувствии, время лекарств и процедур.

В некоторых случаях целесообразно проведение бифункционального мониторирования, когда одновременно с суточным мониторированием АД проводится и суточный мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование). Данное исследование особенно информативно у пациентов с обморочными состояниями неясной этиологии (причины), при сочетании  артериальной гипертензии с нарушениями сердечного ритма и ишемической болезнью сердца.

Что делается в нашем центре:

  1. СМАД
  2. Бифункциональное мониторирование СМАД+ ХМ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мы работаем

без выходных
понедельник — пятница
9.00-20.00 часов;
суббота, воскресенье
10.00-18.00 часов;

Контакты

(495) 778-24-81 (круглосут.)

Схема проезда...
Наши врачи
Наши акции