Немного о питании
Основы лечения САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 типа
- обучение и самоконтроль;
- физическая нагрузка (при отсутствии противопоказаний)
- гипогликемическая и гипокалорийная диета (при сопутствующем ожирении);
- пероральные (таблетированные)сахароснижающие препараты (ПССП);
- инсулинотерапия
Один из известнейших людей в диабетологии Элиот Джослин сказал, что «Инсулинотерапия, проводимая без самоконтроля – это пустая трата времени». В настоящее время, учитывая огромное количество компаний, выпускающих средства самоконтроля, те же слова с полной уверенностью можно отнести и к пациентам, находящимся на таблетированных сахароснижающих препаратах.
Что подразумевают под собой самоконтроль и обучение? Человек, страдающий этим недугом должен знать не только как правильно питаться, но и как правильно принимать таблетки, какое они оказывают действие и как избежать осложнений после их приема.
Итак, начинаем с самого основного – с ПРАВИЛ ПИТАНИЯ.
Это самый главный из трех китов, на котором держится хорошая компенсация сахарного диабета. Здесь сознательно не употребляется слово «диета», поскольку это слово подразумевает под собой какое-то временное явление. При сахарном же диабете образ питания формируется раз и навсегда, как при любом другом хроническом заболевании (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь и др.)
Есть продукты, от которых надо отказаться полностью:
- сахар – ЛЮБОЙ!!! (вместо сахара рекомендуются к употреблению сахарозаменители на сорбите, аспартаме, ксилите и др, но не фруктоза!)
- сладкие шипучие напитки;
- фруктовые соки;
- бананы, финики, инжир, виноград;
- печеная сдоба, торты и т.д.
В этом месте хочется сделать небольшую паузу и чуть подробнее остановиться на
САМЫХ ЧАСТАХ ОШИБКАХ.
Ошибка №1.
Наиболее частой ошибкой, когда речь заходит о соках, является то, что люди ориентируются на надпись на пакете с соком «без сахара», считая тем самым, что этот сок безобиден. Любой (!) фруктовый сок, с маркировкой «без сахара» или без оной, покупной или свежевыжатый содержит большое количество углеводов (фруктозы) в жидком, легкоусваиваемом виде, которые начинают впитываться уже в ротовой полости и тем самым обеспечивают быстрый подъем уровня гликемии. В связи с этим любые фруктовые соки разрешаются только тем, у кого хорошая компенсация сахарного диабета и не более 1/2– 1/3 стакана за 1 раз. Единственным исключением является – прием фруктового сока при гипогликемии.
Ошибка №2.(Или миф про мед).
Как известно, мед – это фруктоза. На фруктозу реакция организма такая же, как и на чистый сахар, т.е. глюкозу. Поэтому мифы о том, что мёдом можно вылечить сахарный диабет остаются – мифами.
Однако, если у Вас правильно подобрана терапия, Вы постоянно придерживаетесь правильного питания и контролируете свой вес, то чайная ложка мёда за завтраком Вам принесёт только пользу.
Ошибка №3 (или Хлеб – всему голова)
Пожалуй, стоило поставить эту историю на первое место, т.к. самой распространенной среди пациентов является ошибка, связанная с приемом хлеба. Пациенты отказываются от приема белого хлеба, но черный и отрубной хлеб потребляют в неограниченных количествах, считая, что на сахар крови эти продукты не влияют. Ещё очень любят считать лаваш и хлебцы совершенно безобидными продуктами. Любой хлеб – черный, белый, с отрубями, зерновой – одинаково повышают сахар крови. Сюда же относятся галеты, крекеры, сухари, баранки, диетические хлебцы и пр. Все эти продукты являются полноценными углеводами и требуют ограничения в питании. Я подчёркиваю – ограничений, а не полного отказа.
Ошибка №5 (или Ода о яблоках)
Такая же ошибка допускается и в отношении яблок: многие, кто страдает сахарным диабетом, считает, что есть можно только зелёные яблоки, но зато – от всей души! Любые яблоки – красные, желтые, зеленые, кислые, сладкие – одинаково влияют на сахар крови! Поэтому все они – ограничиваются.